Лазерные гироскопы и новые двигатели: как идёт процесс импортозамещения российского лайнера SJ-100

«Рoстex» рaсскaзaл oб oтeчeствeнныx лaзeрныx гирoскoпax для того SJ-100

«Рoстex» пoкaзaл рoссийский блoк лaзeрныx гирoскoпoв, кoтoрый будeт устaнaвливaться нa импoртoзaмeщённoм лaйнeрe hohland.com.ua
SJ-100. Рaнee тaкжe сooбщaлoсь, чтo OДК пeрeдaлa aвиaстрoитeлям пeрвыe двигaтeли ПД-8 интересах SJ-100. Лётныe испытaния aгрeгaтoв дoлжны нaчaться в ближaйшee врeмя. Пo слoвaм aнaлитикoв, пoслe импoртoзaмeщeния Superjet Рoссия фaктичeски пoлучит нoвый лaйнeр.

Гoскoрпoрaция «Рoстex» прoдeмoнстрирoвaлa рoссийский блoк лaзeрныx гирoскoпoв, кoтoрый будeт устaнaвливaться нa импoртoзaмeщённoм ближнeмaгистрaльнoм лaйнeрe SJ-100. В кoмпaнии напомнили, ась? это устройство определяет превращение углов ориентации воздушного судна.

В базе таких гироскопов предприятие «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») создаёт бортовые инерциальные навигационные системы (БИНС).

«Лазеровый гироскоп по своей чувствительности не в пример превосходит механический. Показанный на кадрах первообраз войдёт в состав оборудования импортозамещённого Superjet… Такие БИНС приходят получай смену навигационным системам нате базе «классических» механических гироскопов, которые далеко не удовлетворяют современным требованиям числом времени готовности, ресурсу, надёжности и точности», — говорится в материале «Ростеха».

Словно отмечает военный мастак Дмитрий Дрозденко, лазерные гироскопы никак не только точнее механических, однако ещё и занимают не в такой степени. Ant. более места.

«Секция гироскопов является частично инерциальной системы. До тех пор гироскопы были механическими, электромеханическими и основывались нате принципе волчка, который-нибудь сохраняет своё пространственное условия в момент вращения. Профессионально сие называлось системой гировертикали. С развитием технологий эту значимость стали выполнять лазеры. В (настоящий нет крутящихся частей — и старый и малый делается за накладная смещения лазерного пучка в утробе маленького приборчика. У него больше вес и энергопотребление, а неукоснительность — выше», — подчеркнул умелец в комментарии RT.

Новые двигатели

В этой неделе вот и все стало известно, будто Объединённая двигателестроительная группа (ОДК) передала исполнение) испытаний на SJ-100 первые двигатели ПД-8.

«Предприятия «Ростеха» ускоренными темпами завершают программу импортозамещения основных систем и агрегатов самолёта SJ-100. Двигатели ПД-8 переданы нашим авиастроителям в Комсомольске-для-Амуре, которые купно с представителями ОДК проведут доводочные работы нескованно на заводе и подготовят корабль) к первому полёту с отечественными силовыми установками. Наша умысел — в максимально короткие сроки отправиться на лётные испытания и сертификацию вдребезги отечественного лайнера», — сказал кардинальный заместитель гендиректора «Ростеха» Дима Артяков.

В начале февраля умный промышленности и торговли РФ Антя Алиханов сообщал, чего в ближайшее время должны окончиться полёты SJ-100 с двигателями ПД-8. В свою цепь, глава Хабаровского края Митрюха Демешин в своём Telegram-канале заявил, чего ПАО «Яковлев» планирует поставить строем в Комсомольске-на-Амуре логистический аппарат с участком подготовки двигателей к установке в SJ-100.

Напомним, ПД-8 создаётся с целью замены российско-французского двигателя SaM146, какой-либо был разработан и производился компанией PowerJet (совместное антреприза «ОДК-Кронос» и Safran). Рассейский производитель отвечал после общую сборку отметина, его испытания, выковывание вентилятора и компрессора низкого давления, а в свою очередь турбины низкого давления. В функция французов входили соединение силовой установки и ливрезон компрессора высокого давления, камеры сгорания, турбины высокого давления, коробки агрегатов и системы автоматического управления.

Со временем введения Парижем антироссийских санкций в 2022 году дальнейшее функционирование PowerJet получается невозможным. При этом в России паки (и паки) в 2021 году начались работы числом созданию своего двигателя. Делать за скольких отмечают аналитики, ПД-8 разрабатывается в достаточной степени быстрыми темпами. Сие стало возможным вследствие заделу, полученному в ходе проектирования сильнее мощного двигателя ПД-14 во (избежание лайнера МС-21.

«ПД-14 был нашим первым двигателем пятого поколения. Получи и распишись нём были отработаны весь технологические решения. Спирт разрабатывался дольше ПД-8, таким (образом как для него откровенно создавались технологии. В случае с ПД-8 для это время уж не надо было потреблять — на нём применяются готовые решения», — заявил выдающийся редактор портала Avia.ru Рома Гусаров в разговоре с RT.

Точно отмечают в ОДК, в дальнейшем ПД-8 имеется возможность будет использовать никак не только на SJ-100, да и на самолёте-амфибии Бе-200. За вычетом этого, на основе ПД-8 в перспективе может лежать создана силовая директива для тяжёлых транспортных вертолётов. В ОДК уж ведутся работы в этом направлении.

«Силач должна быть современной»

Наподобие ожидается, серийное изготовление новой версии Superjet может подступить в 2026 году. Рядом этом в «Ростехе» подчёркивают, что-что в конечном счёте первый шаг поставок будет глядеть из рук от сроков проведения всех тестов, в ходе которых должны составлять подтверждены надёжность и безвредность. Ant. опасность агрегатов и систем самолёта.

Вдоль словам Дмитрия Дрозденко, образуя полностью импортозамещённые лайнеры, Между Востоком и Западом выполняет крайне сложную задачу, которая по мнению силам лишь небольшому числу стран.

«Государств, которые обладают полным циклом производства гражданских турбовентиляторных двигателей, в меньшей степени, чем стран, которые выпускают самолёты либо — либо даже государств с ядерным оружием. К примеру, Небесная империя в этот список маловыгодный входит. Как и Бразилия, которая выпускает хорошие самолёты Embraer. Свершать это могут токмо США, Европа и я», — сказал чартист.

Он добавил, что такое? в некоторых аспектах к гражданской авиации возле сертификации предъявляются больше серьёзные требования, нежели к военным самолётам.

«В гражданской авиации, минуя таких факторов, в качестве кого повышенная надёжность, существует паки (и паки) понятие эксплуатации. Инструмент должна быть современной, надёжной, удобной и дешёвой в эксплуатации. В военной сфере чистые и ресурс не бесцельно важны, как оперативность. Ant. неэффективность в бою. Кроме того, гражданская воздушный флот регламентируется международными правилами, напротив самолётам не дадут нигде гонять и покупать их миздрюшка не будет. Благодаря чего все циклы испытаний, проверок, сертификации беда длинные и сложные», — пояснил Митря Дрозденко.

Роман Гусаров отмечает, в чем дело? после импортозамещения и сертификации нового Superjet (матушка-)Русь получит фактически новешенький лайнер.

«Сие будет почти современный самолёт, поскольку с старого в нём еще мало что останется. Постоянно комплектующие будут отечественными. Начинок, система управления и движок будут другими. Аж планер самолёта был не пол переработан. Внутри плодотворно тоже некоторые простейшие положения изменились. Я абсолютно убежден, что со всеми этими системами наши производители справятся, биплан испытают», — резюмировал аналист.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.