Александр Метревели: «Шараповой будет непросто вернуться»

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Турнир в Мeльбурнe принeс интeрeсныe рeзультaты. Eсли oцeнивaть спoртивныe дoстижeния, кaчeствo игры, тo нeoжидaннoстeй врoдe и нe былo. Чтo кaсaeтся мужской части, то шикарный чемпионат получился. Я не припомню такого обилия острых матчей, а пятисетовых поединков было вообще порядка 25. А венцом стал финал и победа швейцарца Федерера, которому я очень симпатизирую. У женщин финал был семейным, это многих всегда настораживает: мол, среди родных людей возможен некий договор. Но в игре сестер Уильямс я не увидел ничего такого. Они вели себя спортивно, в итоге Серена справедливо взяла верх. Но по поводу турнира хочу вспомнить одну историю. Однажды один мой иностранный коллега на вопрос «как комментировать скучные игры» ответил: «А нескучные можно вообще не комментировать». Возможно, мужской финал в Австралии сейчас таким и стал.

— Теннис в России особенно ярко прозвучал во времена президентства Бориса Ельцина, а что будет сейчас?

— Действительно, Ельцин был фанатом игры, сам постоянно выходил на корт. Вообще, в таких странах, как Россия, когда первое лицо чем-то увлекается всерьез, все стараются подражать и приобщиться. А Борис Николаевич о теннисе знал буквально все. Интересовался выступлением даже маленьких звезд, следил за их карьерой, называл такие фамилии, которых и мы-то порой не знали. Сейчас в России поменялось отношение к теннису, и проблемы есть. Мы 30 лет показывали неофициальные чемпионаты мира у мужчин и женщин: это Кубок Дэвиса и женский «Фед Кап». Но уже в пятницу начнется очередной мужской матч с сербами, за которых играет топ-теннисист Новак Джокович. И до сих пор не решен вопрос о покупке трансляции соревнования. Ведь может случиться, что любители тенниса его не увидят!

— Александр Ираклиевич, скоро истечет срок дисквалификации Марии Шараповой. Что ее ждет?

— Психологически ей будет непросто преодолеть этот барьер. Все рейтинговые очки аннулированы, ей пробиваться снизу, играть маленькие турниры и набирать баллы. Это и для россиянки не очень приятный момент, а организаторам тоже будет непросто: одно дело, ты сезон по болезни отсутствуешь и тоже падаешь в рейтинг-листе, тогда тебе, если ты игрок с именем, предоставляют wild card, так называемое персональное приглашение. А когда речь идет о возвращении после наказания, здесь то и дело будет возникать вопрос к устроителям турниров, справедливо ли подобное с их стороны поощрение. Насколько я знаю, скоро в Штутгарте ей возможность играть предоставят, но пока вопрос не решен. Хотелось бы увидеть Марию на корте поскорее, но вопрос этической составляющей будет поднят не раз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.