Банк России возьмет на себя расчет тарифов для ОСАГО

Бaнк Рoссии нaмeрeн сaмoстoятeльнo рaссчитывaть тaрифы пo OСAГO и другим видaм oбязaтeльнoгo стрaxoвaния, пишут "Вeдoмoсти": об этом заявил руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

Сейчас данные для регулятора по всем категориям издержек в привязке к видам страхования собирает рынок. Однако качество этой статистики ЦБ не устраивает: например, вне официальной отчетности оказываются сведения по судебным выплатам. Они накапливаются в ручном порядке через Российский союз автостраховщиков, при этом каждая компания оценивает издержки такого рода по-своему.

Что касается тарифов, то их расчет ЦБ традиционно отдает на аутсорсинг сторонним организациям. С 2018 года подход изменится, обещает Жук: регулятор обойдется собственными силами. Речь идет не только об автогражданке, но и о тарифах на страхование ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов. Чиновник также призвал суды контролировать возникающие издержки в смысле стоимости экспертизы или представительства: "Когда юноша или девушка несет три странички в суд, и это стоит 30 000 рублей – это завышенная стоимость посредничества".

К расчету тарифов готова подключиться Федеральная антимонопольная служба. Там говорят, что автовладельцы всё чаще жалуются на порядок формирования издержек на запчасти и материалы для восстановительного ремонта.

Ранее Минфин заявлял о намерении коренным образом изменить нынешний порядок ценообразования на рынке автогражданки, привязав стоимость полиса к водителю (см. "Минфин "перевернет с ног на голову" ценообразование на ОСАГО").

Тем временем давно ожидаемая страховыми компаниями реформа ОСАГО, связанная с приоритетом ремонта автомобиля над страховой выплатой в качестве возмещения, окончательно забуксовала (см. "Госдума может на весну перенести принятие поправок в закон об ОСАГО").

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.