Бастрыкин поучаствовал в разработке закона о детском отдыхе

Слeдствeнный кoмитeт пoдключился к рaзрaбoткe зaкoнa o дeтскoм oтдыxe, кoтoрую прaвитeльству пoручил пoдгoтoвить прeзидeнт пoслe трaгeдии в Кaрeлии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, вчера, 23 ноября, состоялось заседание коллегии, посвященное расследованию дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних в сфере организации детского отдыха. В ходе встречи председатель СКР Александр Бастрыкин привел следующие данные: за последние полтора года потерпевшими стали 658 несовершеннолетних – из них 56 погибли, а здоровью 38 детей причинен тяжкий вред. При этом наблюдается увеличение числа профильных уголовных дел: если всего в 2015-м в производстве их было 127, то в первом полугодии этого года – уже 88. Чаще всего они возбуждаются из-за травмирования на аттракционах – до 40% случаев.

Бастрыкин также заявил о необходимости сформировать специальные реестры организаций детского отдыха и проработать вопрос о наделении контрольно-надзорных органов правом проведения внеплановых проверок этих организаций. Следователям рекомендовано, в случае необходимости, забирать у полицейских материалы проверок о преступлениях в сфере организации детского отдыха и оздоровления.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в разговоре с "Коммерсантом" напомнила, что уже разработаны два законопроекта о детском отдыхе: первый – Совфедом, второй – в Минобрнауки (см. "Минобрнауки представило законопроект о лицензировании детских лагерей"). По ее словам, все требования к документам сформулированы в поручениях президента: это и приоритет нестоимостных критериев при оценке заявок, и страхование жизни и здоровья детей, и лицензирование организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением.

Трагедия на карельском Сямозере произошла 18 июня: тогда 47 школьников в возрасте 12–13 лет, а также четверо взрослых отправились на двух лодках и рафте в водный поход, во время которого на озере начался шторм. Рафт прибило к берегу, а две лодки перевернулись. В результате погибли 13 детей, еще один пропал без вести. СКР завел четыре уголовных дела: в частности, одно из них – по ст. 125 УК (оставление в опасности) в отношении директора лагеря Елены Решетовой и ее зама Вадима Виноградова (см. "СКР возбудил второе дело после трагедии в детском лагере в Карелии"). Сразу после этого Владимир Путин поручил подготовить нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок организации отдыха и оздоровления детей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.