Биатлон, решения IBU: оправданы 22 российских спортсмена из 29

«С 9 дeкaбря мы вeдeм рaбoту с инфoрмaциeй из дoклaдa Мaклaрeнa. Рaбoчaя группa прoвoдит aнтидoпингoвую экспeртизу. Рeзультaты рaзрaбoтки нeмeдлeннo дoклaдывaют испoлкoму.

Рeзультaтoм пeрвoй встрeчи 22 дeкaбря стaлo oтстрaнeниe двуx атлетов. По остальным 29 именам мы также, совместно с СБР, начали расследование. На данный момент 7 атлетов остаются под расследованием, у остальных проблем нет», — подытожил президент IBU Андерс Бессеберг на пресс-конференции.

Пока загадочная семерка – момент не из самых спокойных. Кто эти люди? Хотелось бы, конечно, наивно предположить – да на них просто времени расследования не хватило, но, наверное, не все так просто. Эта семерка включена в пул специального тестирования, а СБР должен предоставить по ним всю информацию.

«Все, что могу сказать, это только количество – семь. Меня не интересуют имена, меня интересует, чтобы мы приняли правильное решение. Задача федерации – защищать чистых спортсменов, поэтому никто не будет отстранен от выступлений без достаточных на то оснований», – сказал глава IBU Бессеберг, подчеркнув, что будут проверены пробы Сочи всех действующих биатлонистов.

Еще одна тема изучения антидопинговой комиссии IBU – участие российских властей в манипуляциях с пробами на Олимпиаде. «Мы расследуем вопрос манипуляций с пробами на Олимпиаде в Сочи. Наша антидопинговая комиссия вместе с ВАДА надеется профессионально расследовать эту ситуацию и разобраться, что происходило и какова в этом роль властей в России».

Что касается письма спортсменов, которые требовали ужесточения правил для нарушителей антидопинговых правил, то Бессеберг своим заявлением расстроил особо рьяных его инициаторов. Письмо изучено, IBU также считает, что участвовать в соревнованиях должны только чистые спортсмены. Но пока изменений не будет — юристы получили задание сформулировать требования в корректной форме. Руководство IBU заявило, что не может молниеносно менять правила, как того хотят спортсмены. «Что касается спортсменов, которые были приглашены на заседание, я понимаю, как велико их беспокойство по поводу того, что они могут соревноваться с нечистыми спортсменами», – сказал Бессеберг.

Мартен Фуркад покинул заседание досрочно, сказал, что очень раздражен, а Бьорндален конкретизировал это раздражение объяснениями: подписавшие письмо не хотят ждать полтора года до очередного конгресса, а хотят быть уверены, что уже предстоящий чемпионат мира будет чистым. И сообщил – будет проведена новая встреча спортсменов для обсуждения того, что можно сделать.

Отвечая на вопрос об участии Логинов, отбывшего наказание и вернувшегося к стартам после дисквалификации, Бессеберг вновь не отошел от правил IBU в угоду ситуации: «Логинов отбыл наказание и по нашим правилам имеет те же права, что и все спортсмены, вплоть до участия в Олимпийских играх. У нас ясные правила, вне зависимости от того, какую страну представляет атлет».

Итог заседания нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. До чемпионата мира мы так и не сможем вздохнуть спокойно, памятуя о том, что главное событие года (или четырехлетия, как Игры) всегда готовит свои сенсации. Мысли о коллективных санкциях для всего российского биатлона, начиная с сокращения квот и заканчивая дисквалификацией команды, пока, увы, отбросить нельзя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.