«Фуршеты-невидимки» и «экраны-фантомы»

фoтo: pixabay.com

В рaспoряжeнии «МК» oкaзaлaсь кoпия нoябрьскoгo пoстaнoвлeния oб oткaзe в вoзбуждeнии угoлoвнoгo дeлa. Пункт 4: «Oткaзaть в вoзбуждeнии угoлoвнoгo дeлa в oтнoшeнии Aникeeвoй Ю.С., Кoчaрянa М.Г. (экс-глaвнoгo буxгaлтeрa РФБ. – «МК») пo признaкaм прeступлeния, прeдусмoтрeннoгo ч. 4 ст. 159 УК РФ… в связи с oтсутствиeм в иx дeйствияx сoстaвa прeступлeния…» Документ подлинный, за подписью следователя по ОВД Блинова.

В мотивировочной части, с содержанием которой мы ознакомились, следователь указывает: «Причастность Аникеевой Ю.С. к указанным эпизодам не установлена. В ряде договоров Аникеева Ю.С. не реализовывала свои административно-хозяйственные функции, представленные ей служебным положением, сами договора не подписывала, платежные, расчетные документы также не подписывала, движение средств РФБ по счетам не осуществляла, таким образом, не могла исполнять объективную сторону преступления».

«Делу Аникеевой» в конце декабря исполнился ровно год с тех пор, как новоизбранный президент РФБ Андрей Кириленко обратился в СК после ознакомления с результатами двух независимых аудиторских проверок финансовой деятельности вверенной ему организации. Аудит определил долг РФБ не то в 270, не то в 280 млн рублей (суммы колеблются). Несмотря на то что решение обратиться в правоохранительные органы принималось коллегиально, то есть на заседании Исполкома, на документе стоит личная подпись экс-баскетболиста.

«С Аникеевой не знаком и в процесс не вмешиваюсь… Озвученная сумма вызывала у нас волнение. Где-то долги добросовестные, где-то недобросовестные, на наш взгляд», — говорит сам Андрей Геннадьевич. Две противоречивые характеристики долгов в его трактовке легко объяснимы. В российском спорте редкий счастливчик-президент, заступивший на должность, принимает дела федерации с благополучным финансовым балансом. Но где проходит грань между «добросовестными» и «недобросовестными» долгами, тем более «на взгляд» руководства РФБ? Дело велось по 12 так называемым эпизодам мошенничества, иными словами, финансовым сделкам федерации времен команды Аникеевой, которые вызывали вопросы. Под подозрение попали договоры на оказание разного рода услуг, как то содействие в организации тренировочных сборов, съемка фильмов о баскетбольных легендах СССР/России или организация праздничных мероприятий.

Но к ноябрю 2016 года (см. выше) 10 из 12 сценариев фактически развалились: в ходе проверок следствие не выявило нарушений. Более того, 2 последних, по выражению информированного собеседника «МК», «по доказательной базе — столь же низкого качества, что и предыдущие». В первом сценарии фигурируют «фиктивные» фуршеты и праздничные мероприятия-фантомы, а во втором – аренда и установка LED-экранов в подмосковном УТЦ «Новогорск». Следствие же выявило, что оборудование на базе сборных команд установлено все-таки было, о чем свидетельствуют показания персонала «Новогорска». Но следствие по делу как будто намеренно продолжают затягивать.

Вот цитата из письма одного из фигурантов, бывшего исполнительного директора РФБ Дмитрия Домани, вынужденного с семьей покинуть территорию РФ, на имя генпрокурора Юрия Чайки: «Считаю, что обращение нового руководства Федерации с заявлением в Следственный комитет РФ по г. Москве является попыткой свести счеты с нами за поражение на выборах президента РФБ в 2013 году…»

Кто не помнит, в августе 2013 года проигравшая сторона, выдвигавшая кандидатом в президенты РФБ Светлану Абросимову, признала выборы президента и исполкома нелегитимными, в результате чего баскетбольный мир раскололся на 2 лагеря.

Еще одна цитата из того же письма: «…Экономические показатели за 2015 год, отраженные в опубликованной бухгалтерской отчетности РФБ, опровергают информацию о неудовлетворительном финансовом состоянии, якобы оставленном «в наследство» новому руководству».

Слова Домани подтверждаются бухгалтерской отчетностью РФБ за упомянутый год, опубликованной на сайте Росстата.

Что касается действующего президента РФБ Андрея Кириленко, то, по его словам, в процесс он не вмешивается, поскольку не является специалистом ни по аудиту, ни по юридическим вопросам («на то есть специализированные компании, которые я нанимаю»). Трудно не согласиться: глава спортивной общественной организации должен осуществлять общее руководство, выполнять представительские функции, но никак не вести бухгалтерский учет и тем более сервировать праздничные столы, в чем пытаются обвинить Аникееву.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.