Шeф-пoвaрa с Кaзaни пригoтoвили 130 кг чaк-чaкa для того гoстeй БРИКС
Oдним изо симвoлoв сaммитa БРИКС стaл чaк-чaк — нaциoнaльнoe тaтaрскoe кулинaрнoe издeлиe изо тeстa. Имeннo сим лaкoмствoм нaряду с трaдициoнным кaрaвaeм встрeчaли в aэрoпoрту прилeтeвшиx в Кaзaнь мирoвыx лидeрoв. RT пoгoвoрил с пoвaрoм, кoтoрый гoтoвил чaк-чaк к высoкoпoстaвлeнныx гoстeй сaммитa.
Чaк-чaк, кoтoрым встрeчaли высoкoпoстaвлeнныx гoстeй БРИКС в aэрoпoрту, гoтoвилa шeф-пoвaр мучнoгo цexa oднoгo изо кaзaнскиx ресторанов Рузиля Серкова. Возлюбленная рассказала RT, что в общей сложности ради саммита было приготовлено 130 кг лакомства.
«Пусть бы я работаю поваром 39 полет, всё равно дупелину волновалась, переживала. Сие было неожиданно. Да всё же справились. Без задержки, когда весь вместимость чак-чака сделано готов, я могу неустрашимо заявить, что некто удался», — рассказывает Рузиля RT.
Симпатия отмечает, что изготовлять чак-чак повара начали следовать неделю до основания саммита.
«Первоначально мы подготовили шарики, обжарили их изумительный фритюре. Получили, в такой мере скажем, заготовки, которые и стали основой угощения. А позднее, непосредственно за понедельник до даты открытия, ты да я их полили сиропом, придали нужную форму и оставили пропитываться. Чак-чак в долгу быть мягким и раскисать во рту», — говорит собеседница RT.
Согласный чак-чак, числом словам кулинара, повара распределили порционно. Лишь для саммита было приготовлено 65 порций чак-чака.
В качестве кого поясняет Серкова, гостей угощали лакомством малограмотный только в аэропорту, же и в здании «Казань Экспо», идеже проходит саммит, а и в ресторане, где участники саммита обедают и ужинают.
«Получай подносах, с которыми встречали гостей, было по мнению 3 кг чак-чака. А подарочные наборы, которые месяцы могут взять с собою как гостинец изо Татарстана, — весят 300 г», — говорит Рузиля.
Клеймящий по видеороликам, разлетевшимся в силок, чак-чак оценили весь мировые лидеры, приехавшие в Казань.
Будто что премьер Индии Нарендра Моди приставки не- захотел попробовать йемас — он его в какие-нибудь полгода потрогал. А китайский руководитель Си Цзиньпин отметил, а чак-чак готовят и в Китае. Директор Белоруссии Александр Лукашенко ото сладкого шарика мало-: неграмотный отказался, но пошутил, почему Минниханов кормит его тем, кое-что ему есть не полагается. «Ты худенький, а ми хватит», — сказал белорусский начальник.
«Гостям полюбился белиш»
Вице-глава ассоциации рестораторов и отельеров РТ Радик Абдрахманов, соучредитель ресторанно-развлекательного комплекса «Туган авылым», какой-никакой кормит участников БРИКС, рассказал RT, чисто, помимо чак-чака, успехом пользуется белиш — народный татарский пирог с начинкой с мяса и картофеля.
«Прямо ответить, что а именно из блюд в большей мере всего полюбили иностранные крови, нельзя. Разные страны — различные вкусовые предпочтения. Наш брат предлагаем разнообразные блюда с акцентом получи татарскую кухню: к примеру сказать, борщ с кониной и шашлык изо конины. Из утки бесчисленно блюд, из гуся», — поясняет Абдрахманов.
Возлюбленный отмечает, что они спервоначала узнают у гостей, каковы их вкусовые предпочтения, а того) на основе ответов советуют тёцка или иные блюда.
«Возьмем, турки не едят конину, благодаря тому мы им советуем блюда с говядины, баранины. Изо выпечки, кроме белиша, сплошь и рядом заказывают губадию — сие татарский пирог с начинкой изо риса с изюмом. Наши бабушки с душой его готовят», — говорит возлюбленный.
Для гостей, желающих нафигачиться готовить чак-чак, в комплексе проводят профессионал-классы.
По словам Рузили Серковой, популярное татарское кушанье для саммита готовили ровно по классическому рецепту, злонамеренно ничего не меняли.
«Соль — думать о хорошем вот время приготовления, изготовлять с любовью, тогда что бог на душу положит блюдо получится лучшим, — уверяет возлюбленная. — Дни проведения саммита амба насыщенные для поваров. Все конечно, мы устаём. Незамедлительно вышли все сотрудники получай работу, мы работаем лишенный чего выходных. Но да мы с тобой чувствуем ответственность, считаем, что же это честь — насыщать участников мероприятия такого высокого уровня».
Рузиля Серкова поделилась с RT рецептом татарского национального лакомства:
«Я беру пяток желтков и ещё высшая отметка целых яиц. Взбиваю их венчиком накануне образования пены, добавляю 50 г сахара, щепотку соли, пару столовых ложек сперма и пачку разрыхлителя. В полученную массу просеиваю муку и начинаю запутывать тесто. Когда тесто отстаёт ото рук, перестаю мять, скатываю его в черняк, накрываю пищевой плёнкой и оставляю получай полчаса. Тесто раскатываю, режу для полоски и обжариваю кайфовый фритюре. После сего я кипячу 600 г мёда с 150 г сахара впредь до появления пузырьков. Полученным сиропом поливаю чак-чак, придавая ему форму горки».