Минстрой России предлагает сделать более строгим порядок лицензирования управляющих компаний

Eкaтeринa Чeрнявскaя

ASDF_MEDIA/   Shutterstock.com

Минстрoй Рoссии прeдстaвил для публичнoгo oбсуждeния и aнтикoррупциoннoй экспeртизы прoeкт пoстaнoвлeния Прaвитeльствa РФ o внeсeнии рядa измeнeний в пoрядoк упрaвлeния мнoгoквaртирными дoмaми.

В чaстнoсти, дoкумeнтoм предполагается определить Перечень грубых нарушений лицензионных требований для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. В их число планируется включить:

  • незаключение и несвоевременное заключение договоров содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов;
  • несвоевременное заключение и уклонение от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • неисполнение обязанности по обеспечению работы аварийно-диспетчерской службы;
  • наличие у лицензиата задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за три расчетных периода (расчетных месяца);
  • отказ от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с его управлением документов, ключей от помещений, входящих в состав общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества и иных технических средств и оборудования управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иному специализированному потребительскому кооперативу или уполномоченным собственникам;
  • осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом, сведения о котором не включены в реестр лицензий субъекта Федерации.

Узнать, какие компании ЖКХ имеют право на вычет по НДС , можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

При проведении лицензионного контроля должностные лица, согласно документу, получат право в том числе выдавать лицензиатам предписания об устранении выявленных грубых нарушений лицензионных требований, а также предостережения о недопустимости нарушения таких обязательных требований. А кроме того – исключать сведения о многоквартирных домах, в отношении которых были совершены эти нарушения из соответствующего реестра.

Между тем сейчас для управляющих компаний установлено только три обязательных требования (п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, далее – Положение). Первое – нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и их качество, а также за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать установленным требованиям (ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса). Второе – управлять многоквартирным домом в соответствии с заключенным договором с собственниками, органами управления ТСЖ и органами управления жилищного кооператива (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). И третье – регистрация лицензиата в качестве юрлица или ИП на территории страны, при отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления (для ИП) и ряд других требований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ.

Публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта постановления кабмина1 завершатся 20 ноября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.