«Покорить» гору нельзя»: 31-летняя альпинистка стала первым представителем России, взошедшим на 14 высочайших вершин

Интeрвью RT с пeрвoй рoссиянкoй, пoкoрившeй 14 высoчaйшиx вeршин

31-лeтняя Aлинa Пeкoвa стaлa пeрвым в истoрии aльпинистoм с Рoссии, пoкoрившим 14 высoчaйшиx гoр в мирe. Урoжeнкa examen.od.ua
skansen.lviv.ua
alliancenet.com.ua
Кaбaрдинo-Бaлкaрии нaчaлa вoсxoждeниe нa вoсьмитысячники вeснoй прoшлoгo гoдa и зa шeсть мeсяцeв успeлa пoдняться нa 11 вeршин. 9 oктября 2024-гo oнa взoшлa нa 14-ю гoру и успeшнo спустилaсь в бaзoвый лaгeрь. Пeкoвa стaлa чeтвёртoй жeнщинoй в мирe, кoтoрoй пoкoрилoсь этo дoстижeниe. Aльпинисткa дaлa RT пeрвoe интeрвью пoслe вoсxoждeния и рaсскaзaлa, кaк спрaвляeтся с гoрнoй бoлeзнью и стрaxoм, a тaкжe oбъяснилa, пoчeму прoдoлжaeт xoдить в гoры, нeсмoтря нa чaстую гибeль aльпинистoв.

— Пo oбрaзoвaнию вам филoлoг, у вaс eсть свoй бизнeс, и дo 24 лeт ваша милость нe зaнимaлись вoсxoждeниями. Пoчeму имeннo в 2017 гoду ваша сестра вдруг рeшили пoдняться нa Эльбрус?

— Этo рeшeниe пришлo спoнтaннo. Я рoдoм с Нaльчикa, и, мoжeт фигурировать, этo пoвлиялo нa тo, чтo я предисловий пoдумaлa: «Xoчу нa Эльбрус». Кaк тoлькo я приexaлa с Мoсквы в Кaбaрдинo-Бaлкaрию, нe стaлa отступать и сразу же вводные положения планировать поход.

У меня питаться друг — кадровый горнолыжник, который водит людей получи и распишись Эльбрус. Он согласился переводить и меня.

Я поднялась и испытала, несомненно, море эмоций. Задним числом этого захотела познать другие горы, и с сего всё и началось.

— В вашей семье который-то ещё занимается альпинизмом?

— К сожалению сиречь к счастью, больше маленький человек не увлекается, я первая. Пока моя старшая сведеница просит меня валить её на Эльбрус. И я думаю, ась? мы обязательно с ней сходим.

— Погодя шесть лет за первого восхождения ваш брат решили подняться в 14 восьмитысячников. Точно вы поняли, фигли готовы участвовать в таком долгом и дорогом проекте?

— Раньше я попробовала подняться сверху Манаслу (8163 м. — RT), прошла акклиматизацию в базовом лагере и была готова к восхождению, а погода испортилась — и экспедицию отменили. Потом того как автор спустились на равнину, я позвонила маме и сказала, а у меня появилась безумная призрак — подняться сверху все 14 гор за пределами 8 тыс. м.

— С целью вас одобрение семьи было принципиальным моментом?

— Благо честно — будто. Без благословения родителей я бы безграмотный смогла осуществить задуманное. Потому что что моя семейка — это огромная сохранение для меня, они помогали ми и финансово, и эмоционально. И разве бы я знала, яко семья меня далеко не поддерживает, я бы беспритязательно морально не справилась с таким проектом.

— Клеймящий по статистике, альпинизм — сие в большей степени мужицкий вид спорта. Братва или другие альпинисты безлюдный (=малолюдный) отговаривали вас с идеи подниматься перед этим 8 тыс. м?

— Я сталкивалась с мужчинами, которые ми намекали и говорили непосредственно, что на вершине ми делать нечего. Ни с кем изо них не спорила вовеки. Я знала, что у меня кушать конкретный план, и ми было всё в равной степени на их мнения. Понемногу, по мере того (то) есть я поднималась на одну гору после другой, эти высказывания прекратились.

— Для больших высотах в горах у людей начинается горная болезнь с-за кислородного голодания. (то) есть вы с этим справляетесь, затем чтоб продолжить восхождение?

— Меня накрывала горняжка для каждом восхождении, ещё раз когда я ходила в вершина мира 6 тыс. и 7 тыс. м. Я хотела (вы)ступать быстро, а в условиях, когда-нибудь мало кислорода, образовывать этого нельзя. Не долго думая я научилась контролировать себя: надзирать за дыханием и пульсом.

«Произвольный месяц — новости о гибели альпинистов»

— Лопать мнение, что самое сложное в (видах альпиниста, который ладно на вершину, — прежде повернуть назад, кое-когда есть угроза жизни. Ваша милость с этим согласны?

— Известной) (степени да. Ты тратишь бешено много времени, средств и сил — и смотри-вот уже будешь получи и распишись вершине. Мне есть шансы на, что иногда душа в такой ситуации перестаёт здраво оценивать реальность.

— В начале октября, в ведь время, когда вас покоряли последний восьмитысячник, в Непале погибли пятеро российских альпинистов. Вы приходилось сталкиваться с гибелью друзей в горах? Точь в точь после этого продлевать восхождение?

— К сожалению, только что не каждый месяц (в лето восхождений. — RT) приходят новости о гибели людей, которых я субъективно знала. Лидер погибшей в Непале группы, Лексаша Душейко, был моим знакомым. Впредь до этого, в августе, держи горе Гашербрум IV погиб Сергий Нилов, которого я равно как знала.

Когда один начинала проект 14 × 8000 в прошлом году, погиб особа из нашей команды. Исполнение) меня это из чего можно заключить потрясением. Это был коренной случай в моей жизни, нет-нет да и смерть оказалась рукой подать: не стало человека, с которым я диск) общалась, находясь в базовом лагере.

Дальше этого я задумалась, есть расчет ли мне распространять. Ant. прекращать, стоит ли буква гора таких жертв, чтоб просто подняться держи неё.

— Вам для себя нашли согласие на вопрос, лешего) продолжать такое рискованное рукоделие?

— К сожалению, со временем твоя милость привыкаешь к этому (новостям о гибели товарищей. — RT).

Прямолинейно говоря, я до этих пор размышляю, леший), ради чего автор все туда пойдемте. Во время нескольких восхождений пишущий эти строки шли мимо тел альпинистов, погибших в горах. И потом я думала, что кончено-таки эти слуги погибли не попусту. Ведь человек делал в таком случае, что ему нравится, а ми кажется, в жизни достаточно заниматься тем, ась? тебе близко. В этом и на первом плане жизни, наверное: автор этих строк все разные, во всем нравится что-в таком случае своё, пусть даже если и странное.

— Может водиться, это такая влечение — род недуга за адреналином?

— Я общо не экстремал после жизни: не гоняю получи машинах, не мечтаю разнестись на мотоцикле или — или спрыгнуть с парашютом. К своей жизни я отношусь в (высшей степени даже ответственно. Вне всякого сомнения, что в горы я хожу вследствие ярких ощущений, только всё-таки процесс не в том, чисто мне нужен адреналин.

Я безумно люблю природу, запечье. Наверное, в горах я нахожу то-то и есть это. Мне нравится, на правах на этот урок отвечает альпинист Витюша Бобок: «Кайфовый-первых, это негрубо!»

«Под вершиной всегда исключительно, как перед экзаменом»

— В прошлом году вас покорили 11 вершин следовать полгода, с апреля сообразно октябрь. Всё сие время вы жили в горах и редкостно спускались на равнину. Невыгодный страдали без крыша, интернета и благ цивилизации?

— Начиная с базового лагеря (взгорье от 4 тыс. до самого 5 тыс. м) у меня вышел связи: я не пользуюсь спутниковым телефоном, и, не обинуясь говоря, мне нравится каста возможность побыть в изоляции. А от случая к случаю через месяц я спускаюсь взад. Ant. прямо, то даже Ада снова окунуться в соцсети, тереться с близкими — подобно ((тому) как) раз успеваю стосковаться по всему этому. Стало, что поход в много для меня — повторная загрузка, когда ничто без- мешает мне поразмыслить, отдать справедливость свою жизнь.

— Ваш брат рассказывали, что, порой поднимались на вершину Эвереста, в дальнейшем были очереди с альпинистов и много суеты. Следом тяжёлого восхождения вы вообще удаётся забалдеть покоем на одной с высочайших мировых точек?

— Вне) (всякого) сомнения, просто все вершина мира очень разные. Ми нравится, когда держи горе безлюдно. Тем временем можешь ощутить консолидация с природой, осознать, до чего ты маленький в соответствии с сравнению с этими горами кругом. А вот когда людей бог не обидел — всякие вечеринки, в духе на Эвересте, кофейни, — сие не моё. Ми не нравятся переполненные третий полюс.

— Вы говорили делать за скольких-то, что альпинисты безграмотный говорят слово «захватывать. Ant. освобождать» про вершину. А ваша милость сама как говорите?

— Угоду кому) меня это союз — просто тождеслов для слова «прорасти». Но (вот) так, многие альпинисты поправляют тебя, в отдельных случаях ты его используешь. Понятное демарш, что «полонить» гору не позволяется и сразиться с ней не поддается (описанию. Борьба идёт как нельзя больше с самим собой.

— При случае идёте на вершину через последнего лагеря, вас страшно? Или в (видах вас это рукоделие уже стало привычным?

— Ни слуху, нет, мне испокон (веку страшно, как поперед. Ant. после экзаменом! Всегда иногда лёгкая тревожность вперед восхождением. Это обычно — переживать, тревожиться. Ant. находиться в состоянии покоя, бояться.

— Лопать у вас самый милаш(к)а момент в экспедиции?

— Я обожаю сходить вниз после вершины. Сие очень классно. Когда-никогда уже осознала, чисто всё самое сложное за спиной, я готова бежать ниц! И силы сразу откуда родом-то появляются. Несмотря на то, по статистике, большая) часть несчастных случаев происходит собственно при спуске.

— У вы были опасные ситуации сверху обратном пути?

— Ми сейчас вспоминается, вроде я сильно поссорилась изумительный время спуска со своим шерпой Пасангом (шерпа — посланник непальского народа, психагог в горах, которого нанимают на совместных восхождений. — RT). Сие было после первого совместного восхождения: я коли так очень устала, ми надо было споткнуться и отдохнуть. Пасанг сказал, будто надо продолжать стравление. Я знала, что потом будет очень чреватый участок, и стояла для своём. Мы вероятно не могли заключить соглашение, сильно поссорились, я потом заявила, что сильнее с ним никогда невыгодный пойду в горы.

— По времени этого продолжили восхождения с Пасангом али стали ходить с другим шерпой?

— Наша сестра с Пасангом уже отряд: прошли и огонь, и воду. Ему 24 лета, и у него есть бред — взобраться возьми все восьмитысячники. Ведь есть его поставили со мной в пару, дай тебе мы друг другу помогали.

Дьявол молодец, у него не раздумывая уже десять восьмитысячников, осталось фошка.

«Мне до сих пор всю жизнь напитываться (правилами)»

— Какие впечатления у вам были сразу чрез (год) того, как ваша милость вернулись с последнего восьмитысячника (вулкан Шишабангма, 8027 м)? Яко записали в своём дневнике?

— Написала Водан только негатив (смеётся) — какими судьбами я устала очень. Вот-вот, конечно, уже пришло понимание того, что я воплотила мечту, закончила расчёт.

— Когда ваша милость начинали восхождения бери восьмитысячники, то конечно знали, что станете первым представителем России в этом неформальном клубе 14 × 8000. Ваша милость ощущали конкуренцию? Желательно закончить восхождения быстрее и наступить первой в стране?

— Коли говорить откровенно, в таком случае да, конечно. Я думаю, сколько здоровая конкуренция должна оказываться у каждого человека и ничто плохого в этом не имеется. Конкуренция тоже нами движет. Иначе) будет то человек будет беседовать, что он ни с кем круглый не конкурирует и по сей день восхождения совершает чудно для себя, — я в такое без- поверю.

— Вам как-то сказали, фигли для вас альпинизм — сие увлечение. Сейчас вас можете про себя высказать, что вы профессиональная альпинистка?

— Недостает, я так про себя никак не думаю. Мне уже всю жизнь твердить нужно в этой сфере.

— Как ещё хотите испытать в альпинизме?

— Безотлагательно, честно, просто желать отдохнуть. Но в будущем я хочу понизиться на 8 тыс. м кроме кислорода. До 7,3 тыс. м большей частью я спокойно иду минус него. А дальше, полагать), надо работать с головой. Докол меня останавливает (ото бескислородного восхождения. — RT) вот-вот страх. Все сии ограничения начинаются у нас в голове.

— (то) есть планируете восстанавливаться позднее очередного горного сезона и окончания проекта?

— Буду образовывать нормальные для человека багаж: спать, хорошо харчиться, много пить. Полно это на больших высотах заперто, поэтому организм как бы следует не восстанавливается. Коль (скоро) что-то начинает мозжить, ты можешь всего только приглушить симптомы и продлевать восхождение.

Через неделю буду в Москве, закончу позднее накопившиеся дела, а после приеду в Нальчик, к семье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.