Правильная пуля — какая она? Деформация пуль

Правильная пуля — какая она?
Деформация пуль
Правильная пуля — какая она?

В начале — маленький исторический обзор с повторением пройденного. Не будем сильно углубляться, возьмем в расчет последние 2 десятилетия. За это время ассортимент пуль, предлагаемых потребителю, серьезно расширился. Если в советское время массовый потребитель был знаком практически с одним типом пуль — т.н. "Диаболо-1" (по сути, не являющихся "диаболо"), она же "колпачок", предлагаемый в парковых тирах, то в настоящее время на рынке стран бывшего союза предлагается около 50 наименований пуль производства указанных стран и стран дальнего зарубежья, из которых около 30 наименований имеют достаточно широкое распространение.

В дальнейшем речь пойдет лишь о свинцовых пулях, т.к. различные пули с сердечниками из твердого металла (сталь, латунь), которые покрыты полимерной оболочкой, в подавляющем большинстве, мягко говоря, пригодны лишь для порчи твердых предметов на короткой дистанции. Хотя, несмотря на очень плохую кучность, следует отметить, что пробивная способность у пуль с сердечником заметно выше, чем у свинцовых пуль. Также стоит упомянуть о т.н. пиротехнических или сигнальных пулях с тем же выводом, что и для пуль с сердечником — кучность ни к чёрту, но для развлечения тоже весьма неплохой вариант.

Как правило, над выбором пули начинают задумываться лишь на определенной стадии развития "одержимости пневматикой". Обычно стрелки, постигающие все на собственном опыте, сначала выбирают боеприпас по принципу "все полезно, что в ствол полезло" — отсюда нарезные стволы, "убитые" стрельбой гвоздями, стальными шариками от подшипников и аналогичными по качеству подкалиберными боеприпасами, или забитые надкалиберной дробью и некачественными пулями от недобросовестных производителей. Затем, набравшись опыта, люди начинают задумываться о качестве выстрела и постепенно приходят к линейке из одного-трех, максимум пяти наименований боеприпасов для конкретного ствола. Тут уже проявляется специфика требований к короткому (пистолеты, револьверы) и длинному (винтовки, карабины) стволам, их энергетике, дистанции и виду поражаемой мишени.

Опять вернемся к прописным истинам — типам свинцовых пуль. По форме их можно разделить на классический "диаболо" — форма, в общем виде описываемая как два усеченных конуса, сопряженных вершинами, круглые (шарообразные) пули и специальные, в т.ч. "колпачки", подкалиберные и цилиндрические, без выраженных ведущих поясков.

Самым распространенным является тип "диаболо", о котором и пойдёт речь далее. Этот тип в свою очередь, по форме головной части подразделяется на:

  • пули с плоской головкой (т.н. матчевые, match, wadcutter);

  • пули с заостренной головной частью, чаще всего в форме конуса (pointed);

  • пули со скругленной головной частью (domed);

  • пули с головной частью сложной формы, например экспансивные с выемкой (hollow point).

Match, Wadcutter

Pointed

Domed

Hollow point

Наиболее распространенные типы пуль "Диаболо"

Пули с плоской головной частью (match, wadcutter) предназначены для проделывания аккуратных круглых дырочек в бумажной мишени. Из-за высокого лобового сопротивления (а также из-за отсутствия аэродинамической стабилизации ввиду своей формы) они показывают сравнительно невысокую кучность на дистанциях, превышающих 10-15 м, особенно при начальной скорости, значительно превышающей 170-200 м/с, однако на малых (т.н. матчевых) скоростях благодаря стабилизации встречным воздушным потоком они позволяют добиваться высокой кучности на спортивных (до 10 м) дистанциях.

Пулям с конической головной частью (pointed) ошибочно приписывается повышенная пробивная способность — по этому параметру они при прочих равных условиях практически не отличаются от круглоголовых (domed) пуль, что связано с мягкостью свинцовых сплавов и деформацией пули в материале мишени. В реальности же они по своим характеристикам весьма близки к пулям со скруглённой головной частью и незначительно проигрывают им по кучности на дальних дистанциях, разумеется, при условии ровного конуса. Пример тому — пули Gamo Master Point, как правило, имеющие правильный или даже близкий к оживальной форме конус — они показывают весьма неплохие результаты на дистанциях до 50 м включительно. А вот турецкие пули с нарушенной формой конуса, вплоть до вогнутого конуса (наподобие пули THV для огнестрельного оружия) летают как угодно.

Пули со скругленной головной частью (domed) c точки зрения аэродинамики обладают наименьшим аэродинамическим сопротивлением, и поэтому показывают наилучшие результаты по кучности, особенно на дальних расстояниях.

Пули со специальной головной частью, т.е. отличающейся от предыдущих трех типов, предназначены для решения специфических задач. Это, например, компромисс между улучшением аэродинамических свойств и желанием получить четкую пробоину (плоская головная часть с полусферическим или коническим выступом — как у Beeman Ram Jet и Ram Point), или повышение экспансивности пули для получения большего диаметра раневого канала в случае охотничьего применения (RWS Hollow Point, Beeman Crow Magnum, Beeman Silver Bear).

Пуля "диаболо" со скругленной головной частью, обтекаемая воздушным потоком в аэродинамической трубе.

При этом форма тела пули, вернее той части, которая следует за головным обтюрационным пояском максимального диаметра вплоть до 2/3-3/4 хвостовой части (юбки), особо не важна — эта часть все равно находится в аэродинамической "тени" головной части и воздушным потоком обтекается слабо. Гораздо важнее с точки зрения аэродинамической стабильности развесовка пули, положение ее геометрического центра тяжести (ЦТ). Для каждой формы пули и, в меньшей мере, массы развесовка строго индивидуальна, но, как правило, оптимальный ЦТ находится на расстоянии 1/3-1/4 длины пули от ее заднего края (со стороны юбки).

Качество изготовления пуль "диаболо" во многом зависит от способа их производства. Промышленных способов для калибра 4,5 мм (cal .177) два — холодная штамповка и обкатка (поперечное прокатывание). Литье пуль в этом калибре в промышленных масштабах нецелесообразно из-за недостаточной повторяемости формы без применения дорогих ухищрений наподобие литья под давлением. Более простым и дешевым, а, следовательно, и более распространенным, является выкатывание, штамповка же позволяет получить более однородные по габаритам пули, разумеется, при наличии качественного штампа. Для катаных пуль характерны продольные полосы на юбке, штампованные пули, как правило, гладкие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.