В чeтвeрг, 6 янвaря, прaвoслaвныe oтмeчaют Святвeчeр – вeчeр пeрeд Рoждeствoм.
6 янвaря с дaвниx времен употребляли в пищу сочиво, представляющее с лица размоченные пшеничные зерна. В них добавляли камедь семян мака либо подсолнечника.
Канун Рождества принято отмечать на родине или в церкви. Днем 6 января хозяйки делают уборку и готовят праздничные блюда – полно работы должны быть завершены предварительно восхода первой звезды. По этого момента также воспрещается есть – легкий закусывание позволен только детям.
Сие последний день Рождественского поста: к ужину подают 12 постных блюд. Обязательными считаются коливо, узвар, а также вареники с грибами неужто капустой. Также к столу жарят картошку, варят скромный борщ или грибной борщ, тушат капусту и голубцы с крупой. Разрешены и блюда изо рыбы.
Начинают ужин с семейной молитвы. Первым изо блюд пробуют кутью; нате стол также ставят тарелки интересах умерших близких и для тех, который отсутствует в праздник. У икон ставят дидух – рождественское наряд из снопа, символ счастья и достатка. В зависимости ото региона, его сжигают получи и распишись следующий день, на Таинство или весной.
В полночь 6 января в храмах проходит обедня. Его по традиции посещают всей семьей. Детям и подростки 7 января (в некоторых регионах поуже 6-го) колядуют и носят вечерю крестным.