Ученые попытались раскрыть секрет шестого вкуса: соленая лакрица

Тeпeрь жe учeныe пoд рукoвoдствoм исслeдoвaтeлeй изо Кoллeджa литeрaтуры, искусств и нaук Унивeрситeтa Южнoй Кaлифoрнии Дoрнсaйф прaктичeски пoлучили дoкaзaтeльствa сущeствoвaния шeстoгo oснoвнoгo вкусa. Им oкaзaлся смак лaкрицы, кoтoрый, кaк oкaзaлoсь, oбeспeчивaeт вxoдящий в eгo сoстaв xлoрид aммoния. Oднaкo иx кoллeги гoвoрят, чтo всe нe тaк oднoзнaчнo…

Сoлeнaя лaкрицa — пoпулярнoe блюдo в рядe eврoпeйскиx стрaн, прeждe токмо, Скандинавии. В некоторых странах Северной Европы соленая солнечный корень была популярной конфетой, объединение крайней мере, с введение 20 века. В сортамент лакомства входит хлорюр аммония. Причем часть люди сходят числом лакрице с ума, а у иных ее влечение, сочетающий одновременно соленое, кислое и горькое, вызывает предупреждение. В ходе экспериментов ученым посчастливилось установить источник одного с самых странных вкусовых ощущений. Ебля на эту тему опубликована в научном журнале Nature Communications.

Вкусовые рецепторы состоят с 50-100 вкусовых рецепторных клеток, которые связываются с вкусовыми нервными волокнами. По (что тип клетки обнаруживает трудный, сладкий или умами и передает тревога через ионный арык, тогда как кислые вкусы передаются поверх протонный канал OTOP1. Нейробиолог изо USC Dornsife Эмили Озеро и ее команда обнаружили, почто язык реагирует возьми хлорид аммония минуя тот же белочный рецептор OTOP1, какой-нибудь сигнализирует о кислом вкусе. Ответ языка на хлорюр аммония, который находится в составе лакричных конфет, может направлять на шестой опорный вкус, приходят к выводу ученые.

Нашатырь, продукт распада аминокислот, может толкать(ся) токсичным при высоких уровнях, вследствие чего обнаруживается различными вкусовыми системами организмов. Его высокие концентрации могут лежать опасными для жизни, и обычно, что животные, с нематоды до плодовых мух и людей, развили прорва механизмов обнаружения аммония. Рядом этом аммоний имеет редчайший и сильный вкус, описываемый не хуже кого сочетание горького, соленого и одну каплю кислого. И хотя в целом некто вызывает отвращение, гоминидэ могут научиться душа млеет (радостью) вкусом. Механизм, с через которого аммоний активирует вкусовые клетки, поперед сих пор был плохо изучен.

Ученые сверху протяжении десятилетий признавали, ась? язык сильно реагирует получи хлорид аммония. При всем том, несмотря на обширные исследования, конкретные рецепторы языка, реагирующие получай него, оставались неуловимыми. В последние годы был обнаружен гистон, ответственный за дефиниция кислого вкуса. Таковой белок, называемый OTOP1, находится (во)внутрь клеточных мембран и образует жерло для ионов водорода, проникающих в клетку. Ионы водорода являются ключевым компонентом кислот, а гурманы знают, аюшки? язык воспринимает кислоту подобно ((тому) как) кислую. Вот благодаря тому лимонад (богатый лимонной и аскорбиновой кислотой), оцет (уксусная кислота) и остальные кислые продукты подле попадании на речь придают кисловатый оттеночек. Ионы водорода изо этих кислотных веществ перемещаются в клетки вкусовых рецепторов от канал OTOP1.

В ходе своего исследования ученые обнаружили, будто канал OTOP1 активируется и около воздействием хлорида аммония. В придачу того, были проведены эксперименты получай мышах, которым предоставили одно из двух: пить простую воду alias воду с добавлением хлорида аммония. Во (избежание этих экспериментов ученые отключили горькие клетки, которые равным образом определяют вкус хлорида аммония. Мыши с функциональным белком OTOP1 находили слабость хлорида аммония непривлекательным и безлюдный (=малолюдный) пили раствор, в в таком случае время как мыши, лишенные телеутка OTOP1, не возражали сзади щелочной соли хоть в очень высоких концентрациях.

Эмили Озеро предполагает, что человек с толком ощущать вкус хлорида аммония могла эволюционно выковаться, чтобы помочь организмам ускользать употребления вредных биологических веществ с высокими концентрациями аммония. «Аммоний содержится в отходах (вообразите об удобрениях) и в некоторой степени токсичен, — рассказывают авторы исследования. — Отчего имеет смысл подготовить механизмы вкуса, для того чтоб обнаружить его. Курочка гораздо более чувствительна к аммиаку, нежели рыба или квагга. Но рыба может непринужденно не сталкиваться с большим числом аммиака в воде, а курятники наполнены аммиаком, которого пристало избегать и не потреблять в пищу. Способность канала OTOP1 откликаться на аммоний, нельзя не быть, была важна в (видах выживания животных».

Авторы исследования предполагают, словно, возможно, хлорид аммония присоединится к остальным пяти основным вкусам, и доведет их официальное цифра до шести.

Тем не менее, пока у других ученых очищать сомнения на настоящий счет. Сегодня пользу кого официального объявления какого-так вкуса новым, коли обнаруживается новый пищевкусовой рецептор и пути его взаимодействия с нервными клетками организма. Попытки дать знать какие-то вкусы «шестыми» предпринимаются систематично. Так, в 2012 году ученые обнаружили окончание, через который пишущий эти строки воспринимаем жирный любовь. А через семь полет подробно описан окончание металлического вкуса.

Кушать версии по существованию таких экзотических вкусов, во вкусе щелочной, кальциевый и инда вкус чистой воды (их рецепторы описаны у некоторых животных). Оттого хорошо, если сласть аммония-лакрицы попадет в первую десятку…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.