В Подмосковье спортсмены-стрелки выявят сильнейшего в мире в военной дисциплине

фoтo: Aнaстaсия Илюшинa

Тoчнoсть. Мoщнoсть. Скoрoсть – тaкoв дeвиз пeрвoгo в истoрии чeмпиoнaтa мирa пo прaктичeскoй стрeльбe из кaрaбинa. Пeрвый сoрeвнoвaтeльный выстрeл нaзнaчeн нa 5 июня. Тoгдa жe и нaчнутся нaстoящиe срaжeния мeжду спoртсмeнaми из 45 стрaн зa звaния лучшeгo стрeлкa в мире.

Как и полагается, соревнования открыл красочный парад спортсменов, который, в свою очередь, показал численность «войска» каждой из стран-участниц. Уже на этой стадии торжественных мероприятий зрители могли изрядно удивиться, например большим количеством спортсменов из ЮАР и Бразилии. Завершили шествие 172 российских атлета, в числе которых серебряный и бронзовый призеры Олимпийских игр в Рио-2016 Сергей Каменский и Владимир Масленников.

Не обошлось и без демонстрации военной мощи. Перед выступлениями Первой роты Парадного караула и почётного конного эскорта под аккомпанемент оркестра президентского полка вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин зачитал послание президента России Владимира Путина:

— Уверен, что здоровое соперничество на стрельбище и дружеское общение между спортсменами и болельщиками послужит пропаганде спорта, распространению высокой культуры обращения с оружием, укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами наших стран, в интересах всеобщего мира и безопасности.

Завершением торжественной церемонии стало грандиозное выступление пилотажной группы «Стрижи», после чего в тишине спортсмены смогли рассказать о себе.

Наравне с мужчинами в соревнованиях примут участие и дамы. Так, Анастасия Терешина с детства мечтала стать десантником:

— В училище мне предложили заниматься стрельбой, я попробовала — понравилось. В 2014 году нас, 15 девочек, набрали и стали тренировать. И вот уже на протяжении 3 лет мы учимся. К нам относятся так же, как и к мужчинам. А на таких соревнованиях у нас есть свой класс – стандарт леди. Мы выбрали не женскую профессию, Родину защищать, и мы будем это делать. Каждому своё, и если уж выбрала этот путь, нужно идти до конца».

О пользе стрельбы, как вида спорта, рассказал еще один участник соревнований по имени Андрей:

— Это очень хороший вид спорта, который развивает те вещи, которые в других видах спорта достичь сложно. Я начал заниматься 3 года назад. Если купил ружьё и решил, что, оно будет просто стоять в углу — это неправильно. Надо совершенствовать навыки. Если ты водишь автомобиль, ты должен водить его хорошо, если у тебя есть оружие, ты должен так же хорошо уметь с ним обращаться. Мы, спортсмены, давно ждали этого события. Бывает сложно совмещать тренировки с работой и семьей: у меня трое детей. Конечно, старались тренироваться, чтобы не ударить в грязь лицом.

фото: Анастасия Илюшина

Бывалый стрелок Олег Рыбалкин начал заниматься спортом так давно, что уже и не помнит, когда именно. Но он ни раз участвовал в чемпионатах мира по стрельбе:

— Ружьё, карабин, да везде, кроме пистолета. Из карабина стреляешь, как будто с «воздушки». Вот у ружья есть большая отдача. В обращении с любым оружием всегда есть опасность. Как-то раз «все пошло не так» и я сломал ногу прямо на соревнованиях. В итоге полтора года пробыл в гипсе.

Заряжающая улыбкой американская участница Мэгги Риз просто в восторге от России. Она приехала впервые, но уже успела обойти все достопримечательности Москвы! Мечтает, конечно, только о победе. Но главное – ещё и хорошо провести время.

Настроение у всех участников позитивное. Впрочем, некоторым иностранным стрелкам всё-таки досталась «ложка дёгтя». Некоторые спортсмены в последний момент получили отказ на вывоз своего оружия. Поэтому известный концерн выпустил ограниченной партией 60 единиц автоматов, чтобы оставшиеся без оружия смогли все-таки принять участие.

фото: Анастасия Илюшина

Конечно же, выступать со своей техникой намного лучше. Что нельзя сказать о привычном для многих соревнований «своём месте проведения». Безусловно, родная земля помогает, а вот опробовать все боевые точки и потренироваться, даже российским спортсменам не удалось. Так что каждый стрелок будет проходить приготовленные рубежи впервые. Принимающая сторона сделала все возможное, чтобы стрелки чувствовали себя, как на поле для гольфа: так же комфортно и удобно.

Что касается следующего чемпионата мира, то вопрос о месте его проведения остаётся открытым. Вполне возможно, что он пройдёт так же в России. Ведь право проведения первого ЧМ по практической стрельбе из карабина наша страна получила за то, выполнила все заявленный требования как по числу объектов, так и по обеспечению безопасности.

фото: Анастасия Илюшина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.