Виды пневматических пуль

Виды пнeвмaтичeскиx пуль
Пули

Пнeвмaтичeскoe oружиe прoизвoдится мaлoгo и срeднeгo кaлибрa. К мaлoму oтнoсится oружиe кaлибрa 4.5, 5.0, 5.5, 6.35 мм, к срeднeму — oружиe кaлибрa 7.62, 8 и 9 мм. Oчeнь рeдкo встрeчaeтся пнeвмaтикa другиx кaлибрoв, нaпримeр 11.43, 12.8 и 14.5 мм.

В aнглoгoвoрящиx стрaнax принятo укaзывaть кaлибр oружия в сoтыx (СШA) или тысячныx (Вeликoбритaния) дoляx дюймa бeз вeдущeгo нуля в нaчaлe. Oдин дюйм рaвeн 25.4 мм. Взaимный пeрeвoд кaлибрoв из oднoй систeмы мeр в другую oбычнo дaeт приблизитeльнoe знaчeниe, тaк кaк здeсь скaзывaeтся нe тoлькo oкруглeния прeoбрaзoвaния, нo и истoричeски слoжившиeся oбoзнaчeния кaлибрoв, дoпуски измeрeний и дoпуски при изгoтoвлeнии. Тaким oбрaзoм, кaлибрaм 4.5, 5.0, 5.5, 6.35 мм сooтвeтствуют oбoзнaчeния .177, .20, .22, .25. Кaлибр ствoлa и кaлибр пули oбычнo нe сoвпaдaют нa нeскoлькo сoтыx дoлeй миллимeтрa.

Длинa пули нaибoлee пoпулярнoгo кaлибрa 4.5 мм oбычнo нaxoдится в прeдeлax oт 5 дo 9.5 мм, чтo нeoбxoдимo учитывaть при выбoрe пуль для oружия с мaгaзиннoй пoдaчeй или пoднимaющимся пулеприемником.

Дальнейшее обсуждение будет касаться пуль для оружия калибра 4.5 мм, хотя большинство приведенных данных справедливо для оружия и больших калибров..
Для стрельбы из пневматического оружия используют дротики, шарообразные стальные пули, свинцовые пули, алюминиевые пули, пластиковые пули с подкалиберным сердечником и некоторые другие.
Дротики и шарообразные стальные пули предназначены для гладкоствольного оружия, а свинцовые, алюминиевые и пластиковые пули — для нарезного.

Дротик состоит из цилиндрического заостренного корпуса и щетинной кисточки в хвостовой части, которая предназначена для стабилизации полета дротика. Калибр дротика — 4.4 мм, длина — 2.5-3 см. Предназначен для развлекательной стрельбы по специальным мишеням, поэтому кисточки принято окрашивать в разные цвета. Из-за своей длины дротики могут использоваться только в однозарядном оружии и некоторых СО2-револьверах с полноразмерным барабаном. В полете острие дротика совершает круговые движения — прецессию, поэтому дальность, точность и кучность стрельбы невелика. Для охоты малопригоден, особенно на птицу.

Шарообразные стальные пули имеют калибр 4.35-4.42 мм и используются в основном в многозарядном оружии, поскольку не требуют ориентации при подаче. Вес шарика 0.3-0.33 грамма. Шарики изготовляются из стали, потому что во многих моделях пневматического оружия для удержания шарика перед выстрелом используется магнитная ловушка. Для уменьшения трения и предотвращения оржавления шарики покрывают тонким слоем цинка или меди. В англоязычных странах шарики и оружие, в котором они используются, маркируют как "ВВ" (ВВ обозначает один из типоразмеров дроби в США). Из-за отсутствия деформации при попадании в цель шарики имеют больший "ударный" эффект, чем свинцовые пули, однако из-за меньшего веса обладают меньшей энергией и дальностью полета при одинаковой начальной скорости. В кучности попадания шарики в 2-2.5 раза уступают свинцовым пулькам, особенно на больших дистанциях стрельбы. Пули сильно рикошетируют, особенно при стрельбе в твердые поверхности.

Стрелять из нарезного ствола шариками ВВ не рекомендуется, потому что портятся грани нарезов и недостаточно хороша точность стрельбы. Метод, предложенный Д.Кошевым, позволяет сохранить ствол оружия и добиться приемлемой точности. Шарики вплотную укладывают в ряд на полоску скотча и скотч в один слой сворачивают в трубочку. Затем безопасной бритвой шарики разделяются, а скотч на них обкатывается пальцами. Подготовленные таким образом шарики ВВ надежно удерживаются даже в металлических барабанчиках-клипах. Если скотча нет под рукой, шарики можно окунать в парафин или густую смазку.

Пули с подкалиберным металлическим сердечником представляют собой свинцовую, пластиковую или резиновую гильзу диаметром 4.5-4.52 мм. Спереди в гильзу (поддон) вставлен металлический сердечник, выступающий примерно на 2-3 мм. Диаметр сердечника 3-3.8 мм. Сердечник обычно изготавливается из латуни или стали. Головная часть сердечника имеет плоскую, шаровидную, коническую или оживальную форму. При попадании в цель гильза остается снаружи, а сердечник углубляется внутрь цели. "Бронебойность" (проникающая способность) конического сердечника в 4-6 раз лучше, чем у стального шарика или чисто свинцовой пули. Однако устойчивость пули с пластиковым поддоном в полете недостаточно хороша, особенно при высоких начальных скоростях пули. Для повышения проникающей способности остроносый сердечник можно заменить на вольфрамовый и придать трехгранную форму головной части сердечника. Общая длина пули может быть 7 или 9,5 мм, поэтому пули большей длины не подходят ко многим револьверам и пистолетам с клипом-барабаном толщиной 8 мм.

Свинцовые пули наиболее известны и широко распространены. Основное преимущество свинцовых пуль заключается в их стабилизации вращением после прохода по нарезам ствола. Вследствие этого точность стрельбы такими пулями гораздо выше, чем у дротиков, шариков ВВ или пуль с подкалиберным сердечником. Пули редко изготавливаются из чистого свинца, обычно с добавкой 0.8-1,5% сурьмы — для большей твердости. Промышленно изготовленные пули бывают штампованные или катанные. Как правило, штампованные пули отличаются более высоким качеством, но и большей ценой, чем катанные пули.

Калибр головной части свинцовых пуль типа Диаболо колеблется от 4.48 до 4.51 мм, юбки — до 4.75 мм. Обычный вес пуль от 0.45 до 0.68 грамма, но встречаются и более легкие пули. В США и Великобритании для измерения веса пуль используется мелкая единица веса "гран". Один гран равен 0.0648 грамма. Таким образом, обозначение пули "Crosman 7.9 gr" означает, что эта пуля весит 0.51 грамма. В пневматике стандартной считается пуля весом 0.5 грамма и обычно именно для такой пули приводятся различные сравнительные данные по энергии, кучности, проникающей способности и т.п. Традиционно изготовители позиционируют пули весом до 0.52 грамма для короткоствольного оружия, а с б о льшим весом — для винтовок.

Скорость пули, выпущенную из конкретного образца оружия, обычно измеряют с помощью специального прибора — хроногрофа. Принцип его работы может быть различен: механическое замыкание или размыкание (обрыв), разнесенных на некоторое расстояние, электроконтактов; прерывание пулей светового луча и т.п.

При отсутствии хронографа можно измерить скорость пули с помощью баллистического маятника или звуковой карты компьютера. В простейшем случае баллистический маятник представляет собой массивный груз, подвешенный на нити. При попадании в него пули, груз смещается и по углу отклонения нити можно вычислить скорость пули. Подробности можно посмотреть здесь.

С помощью компьютера скорость пули можно измерить, подсоединив к двум бумажным мишеням микрофоны от правого и левого канала звуковой карты. При пролете пули через мишени с помощью специальной программы можно записать сигналы от микрофонов и на графике измерить интервал времени между попаданиями в мишени. Далее по известному расстоянию между мишенями легко вычислить скорость пули. Можно упростить эту схему и применять только один микрофон и одну мишень, используя в качестве сигнала начала отсчета звук выстрела. Вариантов реализации существует много, один описан здесь. Для пружинно-поршневой пневматики при помощи компьютерного способа можно — опираясь на данные измерений, представленные в графическом виде — подобрать тип боеприпаса таким образом, чтобы после выстрела пуля страгивалась с места только после того, как поршень придет в переднее положение.

Косвенно, с большой погрешностью, начальную скорость пули можно измерить путем отстрелов в пластилин, по глубине проникновения пули. Отстрелы всегда следует делать в один и тот же блок пластилина, при одинаковой температуре окружающего воздуха, пулей одной и той же марки, при стрельбе с постоянной дистанции. Например, при пошаговой модернизации (усилении) оружия отстрелы в пластилин дают наглядный результат в виде увеличения относительной глубины проникновения пули. При необходимости, эталонную глубину проникновения получают при стрельбе из оружия, начальная скорость пули из которого была измерена более точными методами.

Следует отметить, что некоторые производители пневматического оружия прибегают к "невинной" хитрости: приводят результат измерения начальной скорости для облегченных пуль или — для оружия, стреляющего как пулями так стальными шариками ВВ, — указывают начальную скорость только для шариков, нигде не отмечая этого факта.

Относительно низкое давление газа в пневматическом оружии не позволяет эффективно использовать калиберные пули оживальной формы, которая придается пулям для огнестрельного оружия — слишком велики потери на трение. Выход из затруднительного положения можно найти в использовании облегченных пуль или пуль такой формы, что поверхность ее контакта со стволом будет минимальной.

Наибольшее распространение получили шаровидные пули, колпачковые (цилиндрические) пули и пули Диаболо. Заметим, что исторически сложилось так, что в России — в отличие от стран Запада — пулями типа Диаболо называют "колпачковые" пули.

Шаровидные свинцовые пули (Round), в отличие от стальных шариков ВВ, имеют калибр 4.5 мм и при прохождении по стволу приобретают более-менее упорядоченное вращательное движение. Однако точность стрельбы ими не намного лучше, чем у пуль ВВ, хотя энергия пули гораздо больше. Для повышения обтюрации шаровидной свинцовой пули ее поверхность иногда делают негладкой, прокатывая между двумя стальными мелкоячеистыми сетками или пластинами с насечкой. Прокатывая пули между массивными гладкими металлическими плитами, можно немного уменьшить калибр пуль — это может пригодиться, если нужно уменьшить потери воздуха при выстреле из гладкоствольного оружия или калибр пули чуть превышает калибр ствола или внутренний диаметр магазина.

Колпачковые пули представляют собой пустотелый свинцовый стаканчик со выпуклым дном (куполообразным или коническим). Выпуклое дно служит головной частью пули. Вес такой отечественной пули всего 0.28 грамма. Дальность эффективной стрельбы — не более 5-7 метров, меткость плохая. Иногда в пулю на клей помещают свинцовую дробину — это несколько повышает баллистические характеристики пули.

Заметим, что для пуль, которые без усилия вставляются в казенную часть ствола однозарядного оружия (например, из-за небольшой деформации или некоторого несовпадения калибров ствола и пули), простым способом повышения кучности может стать проталкивание пули при заряжании на 1-1,5 см вглубь ствола, на нарезы за пульным входом.

Пули Диаболо получили широчайшее распространение. По форме они напоминают катушку, точнее два конуса, вставленных один в другой. Поверхность трения у таких пуль минимальна, а благодаря точной развесовке головной и хвостовой части пули, обеспечивается отличная устойчивость пули в полете и хорошая обтюрация газа в канале ствола.

Хвостовая часть пули — юбка — под действием напора газа прижимается к стенкам ствола. Некоторые пули имеют пустотелую головную часть и юбку, что в определенной степени вызывает завихрения и неравномерность давления, особенно в момент вылета пули из ствола. Другие конструкции пуль имеют сплошную головную и хвостовую часть, а юбка имеет плоское дно с углублением в 1-2 мм. Головная часть пули может быть плоской, конической или полусферической.

Пули с плоской головной частью (Wadcutter) предназначены для стрельбы по бумажным мишеням на дистанции до 10 метров. При попадании в мишень пуля выбивает круглое отверстие с ровными краями. При стрельбе на большие дистанции такая пуля быстро теряет скорость. На малых дистанциях обладает неплохим шоковым действием на дичь с небольшой массой.

Пули с конической головной частью (Pointed) выделяются отличной пробивающей способностью на длинных дистанциях. Предназначены для охоты и борьбы с мелкими вредителями, грызунами, воронами и т.п.
Пули с полостью (углублением) в головной части (Hollow Point) отличаются повышенным шоковым действием на дичь из-за того, что головная часть пули "раскрывается" (увеличивается в диаметре) при попадании в цель. Предназначены для охоты и борьбы с мелкими вредителями. Следует заметить, что пуля надежно "раскрывается" или дефрагментируется только при попадании на весьма значительных скоростях (обычно не менее 280 м/с). Иногда, для снижения сопротивления воздуха, экспансивная полость заливается парафином или закрывается пластиковым наконечником.

Повышенного поражающего эффекта можно добиться и обычной пулей типа Wadcutter, заряжая ее хвостовой частью вперед, но кучность и дальность стрельбы при такой ориентации пули невелика.
Пули с полусферической головной частью (Round Nose, Domed) наиболее универсальны. Обличаются высокой кучностью и сохраняют максимум энергии на больших дистанциях стрельбы. Очень хорошо подходят для охоты и стрельбы по металлическим силуэтам.

Существует еще одна разновидность пуль для пневматики — пристрелочные (иначе пиротехнические или  "разрывные") пули. Эти пули содержат детонирующий состав, обычно на основе бертолетовой соли. При попадании пули в твердую преграду ее свинцовая оболочка деформируется и в результате содержимое пули детонирует с громким звуком и вспышкой пламени. Для того, чтобы в пуле поместилось возможно большее количество детонирующего вещества, обычно ей придается цилиндрическая форма с конической или полусферической головной частью. Со стороны донца пули детонирующий состав запечатывается пластиковым кружком.

На способность пули к детонации влияет ряд факторов, в частности: конструкция пули, ее скорость при соприкосновении с целью, угол встречи с целью, твердость (упругость) цели. В зависимости от конструкции пули и толщины ее оболочки пристрелочная пуля при детонации может дефрагментироваться, но обычно просто сплющивается.

Если не предъявлять высоких требований к баллистическим характеристикам пристрелочной пули, то ее можно сделать самостоятельно. Д.Кошевой предлагает взять пластиковую кольцевую обойму от детского револьвера, в которой стаканчики с детонирующим составом имеют диаметр 4,5 мм. Нужно отделить от кольца стаканчик, поместить в него дробину №5 и залить парафином. Донце станканчика служит головной частью пули.

Детонирующий состав из упоминавшейся выше обоймы или пистона, предварительно размоченный в воде, можно поместить в пустотелую свинцовую пулю типа Диаболо, но следует иметь в виду, что из-за малого объема детонирующего вещества эффект будет не очень значительный и, главное, при детонации часто отрывается хвостовая часть пульки которая с большой скоростью летит в сторону стрелка.

Ниже показаны разные типы свинцовых пуль.

В таблице представлены наиболее распространенные типы пуль для пневматики, предлагаемые в оружейных магазинах. Все пули, кроме отмеченных особо, изготовлены из свинца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.