В Минске навели мосты дружбы

В прeддвeрии тoржeствeннoй цeрeмoнии для учaстникoв кoнкурсa и журнaлистoв прoвeли экскурсию пo зaлaм Нaциoнaльнoгo музeя изoбрaзитeльныx искусств. В этoм гoду oн oтмeчaeт свoe вoсьмидeсятилeтиe, xoтя нынeшнee здaниe с вeличeствeнными кoлoннaми и крaсoчными aфишaми принялo зaкoнчeнный вид лишь в сeрeдинe 50-x прoшлoгo вeкa. Здeсь сoбрaны пoлoтнa Aйвaзoвскoгo и Саврасова, тонкие психологические портреты Тропинина и пронзительные реалистические зарисовки Перова. Есть даже авторский вариант знаменитой картины Василия Пукирева «Неравный брак», написанной самим художником через двенадцать лет после оригинальной версии. От хранящегося в Третьяковке он отличается большим объемом и более ярким колоритом.

Присутствуют в музее и коллекция западноевропейской живописи Ренессанса, древние иконы, а отдельное пространство на втором этаже посвящено современному белорусскому искусству, берущему свое начало с 1920-х годов прошлого века. Тут, например, портрет молодого Шагала, сделанный его учителем Юрием Пэном. В общем, ступая по деревянному паркету галереи, кажется, что проходишь тысячелетнюю историю от расцвета византийской культуры до наших дней.

Действительно, где, как не здесь, чествовать юных литераторов, объединяющих две соседские страны?!

Впрочем, сама церемония прошла в новом пространстве музея — просторном и светлом. Дипломы победителям вручал член постоянного комитета Союзного государства Дмитрий Соловьев, в своей вступительной речи пожелавший молодым веры в свои силы. Без нее и вправду трудно решиться отправить свой скромный труд на суд маститых филологов и признанных коллег-прозаиков. Одним из смельчаков оказался Дмитрий Лагутин. В родном Брянске он работает юристом, но это не мешает ему заниматься литературным творчеством. Его рассказ «Моя Япония» понравился строгим критикам.

— Мое произведение о том, каким серьезным потенциалом обладает воображение обычного ребенка, и о том, с какой готовностью на этот импульс отзывается реальный мир, подсовывая и предлагая герою все новые и новые построения для мифа, который он конструирует, — рассказывает Дмитрий корреспонденту «МК».

— А какую роль в рассказе играет Япония?

— Она присутствует в голове главного героя — мальчика. Япония не такая, какая она есть на самом деле, далеко на островах, а такая, какая родилась в его воображении со всеми сопутствующими атрибутами. В моем детстве было такое увлечение, и часть сюжета взята из личных историй.

— Это ваше дебютное произведение?

— Нет, но его я писал специально для конкурса. Конечно, победа была для меня неожиданной — все же субъективно. Все в конце концов упирается в человеческий фактор, но я очень рад, что жюри понравилась моя история.

Вообще, среди произведений победителей, а их набралось десять человек, по пять из России и Белоруссии, было немало сюжетов, посвященных детям и подросткам. Так, Юлия Шурбина (Белоруссия) в рассказе «Ванильное печенье» показала, что подрастающее поколение совсем не такое циничное и тупое, как о нем иногда думают взрослые.

— Мои герои — два мальчика, которые помогли соседскому дедушке в драматичной ситуации, — рассказывает Юлия. — Я пишу с 11 лет, и понятно, что в таком возрасте это и было что-то рассчитанное на сверстников, но создавать сюжеты для детей мне нравилось всегда. Сейчас уже год работаю над историей о трех котах, которые улетели в космос.

Фантазии молодых авторов поражают, но сказать, что они оторваны от реальности, будет неверно. Ведь что может быть более реалистичным, чем вечные вопросы жизни и смерти, морального выбора, любви и ненависти, сомнений и страданий и еще долгий ряд «проклятых вопросов», которыми задавалась не только русская, но и вся мировая классика. Об этом и рассказ Алины Осокиной «До первого снега». История о вымирающей деревне, но никак о социальном явлении, а через взаимоотношения двух пожилых людей.

— Прототипами героев стали мои бабушка и дедушка, — признается автор. — Во многом это рассказ о жизни и смерти. Когда старики не могут жить друг без друга, и если уходит один, то следом уходит и другой. Мне кажется, самая большая ценность — сохранить даже не любовь, а привязанность друг к другу на многие-многие годы.

Среди победителей особенно запомнилась речь Елены Попко, она единственная обратилась к зрителям с благодарностью на белорусском языке. На нем же она написала свой рассказ «Вяселка» — о человеке, который, несмотря на тяжелые обстоятельства, отдает себя искусству. Елена отмечает, что посвятила свое произведение любимому городу Бресту, с которым связаны ее студенческие годы.

Победителями конкурса «Мост дружбы» также стали российские прозаики Виктор Чигир, Екатерина Копыткова и Яна Павлова. Среди белорусских писателей награды получили Андрей Кулеш, Карина Пашкевич-Ломтева и Анастасия Бакунович. Произведения всех лауреатов опубликованы в литературном альманахе на двух языках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.