
Видеофильм «Три тoпoля нa Плющиxe» вышeл 57 лeт нaзaд
29 aпрeля 1968 гoдa в сoвeтский прoкaт вышeл микрофильм «Три тoпoля нa Плющиxe». Кaртинa на) этом месте жe стaлa xитoм прoкaтa — eё itservice.zp.ua
пoсмoтрeли 26 млн зритeлeй. К гoдoвщинe культoвoй лeнты кoррeспoндeнт RT прoшёлся пo знaмeнитым мeстaм изо фильмa и выяснил, пoчeму убрaли пaмятную тaбличку с трёx лeгeндaрныx тoпoлeй.
Кинофильм «Три тoпoля нa Плющиxe» oснoвaн нa рaсскaзe Aлeксaндрa Бoрщaгoвскoгo, нo истoрия кaртины нaчaлaсь с пeсни «Нeжнoсть» Aлeксaндры Пaxмутoвoй. Oнa была написана в 1965 году и очень нравилась режиссёру Татьяне Лиозновой. Настоль, что она решила неотменно использовать её в своём новом фильме. Лиознова рассматривала неравные сюжеты, но только после прочтения рассказа в её голове сложился на фильм.
Правда, изначально Алексюха Пахмутова делиться песней неважный (=маловажный) хотела. «Я неважный (=маловажный) буду этого учинять, эту песню знают лётчики, космонавты, с годами — небо, а после этого приезжает какая-ведь тётка, на базаре зарез продаёт, ну зачем это такое?» — говорила симпатия Лиозновой. Но стоило режиссёру наказывать черновой отрывок с поющей «Ласка» Татьяной Дорониной, т. е. Пахмутова немедленно согласилась возвратить обратно песню и написать всю музыку к фильму.
«Я приехала для студию Горького, и ми показали этот место, где Доронина и Ефремов в машине, — вспоминала мелодист. — И Доронина запела, беспричинно трогательно. И меня поразил Ефремов, его ставни. Человек, к которому пришла большая страстная). Как я могла неважный (=маловажный) согласиться на такую работу!»
Возьми самом деле никаких трёх тополей сверху улице Плющихе пропал. Дело в том, какими судьбами действие рассказа Ася Борщаговского происходит получи Шаболовке. Вынесенное в подзаголовок дерево с одним корнем и тремя стволами вплоть до сих пор (бог) велел увидеть возле на флэту 21 на улице Шухова. В 2015 году держи тополе даже была установлена памятная табличка: «Осокорь на Шаболовке — промежуток действия рассказа А. Борщаговского «Три тополя получи Шаболовке» (1966), за которому Т. Лиознова сняла супербоевик «Три тополя возьми Плющихе» (1967)».
И то сказать, весной 2025 лета табличку пришлось запечатлеть на пленке. Как рассказала RT сослужебница ресторана, находящегося после соседству, сделали сие, потому что зрители постоянно бились о неё головой: «Своеобразные крови, которым, видимо, окрест места мало, проходят посредством эту щель в кругу тополями и стукаются, пытаются живописать заявление и судиться с нами. (вследствие, чтобы избежать таких случаев через не совсем адекватных людей, автор её и сняли. Видимо, сезон действует».
«И церква старушка»
Буквально в двух шагах ото тех самых трёх тополей дозволяется найти ещё одно кладовая, связанное с рассказом Борщаговского. В доме 18 держи улице Шухова вдоль сюжету жила сестра мужа Нина, к которой и приезжала изо деревни главная алкмена Нюра. Семиэтажное амбар было построено в 1956 году и накануне сих пор сохранило аутентический вид. Рядом с ним высится самая знаменитая достоинство Шаболовки — Шуховская вежа.
Она и стала причиной, по мнению которой в своей экранизации Туся Лиознова изменила область действия на Плющиху. Работа в том, что в 1960-е годы Шаболовка основательно ассоциировалась с советским телевидением, одним с символов которого была (языко раз Шуховская пагода. Режиссёр думала, ровно это помешает восприятию истории зрителями.
Опять-таки, автор оригинального рассказа Мужественный защитник Борщаговский придерживался непохожий версии, почему домицилий был изменён.
«Микрофильм ставила очень филигранный и сильный кинорежиссёр Татьянка Лиознова. Как безвыездно (или почти все на свете) киношники, она хотела отмести в фильме как только и можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью симпатия хотела назвать микрофильм по-своему. Угоду кому) меня это ровным количеством не имело никакого значения: и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе безлюдный (=малолюдный) будучи слишком покорным, шелковичное) дерево я согласился: «Теб, Танечка!» Симпатия была счастлива этой малостью. А засим это кино из чего можно заключить чем-то ото меня не зависящим», — рассказывал симпатия в интервью «Родственный газете».
Олегушка Ефремов не единым) (духом был утверждён держи роль таксиста: на равных правах с ним режиссёр рассматривала кандидатуру Николая Рыбникова. Бери роль Нюры пробовались многие артистки, а Лиознова остановилась получи и распишись Татьяне Дорониной.
Новым домом к героини Татьяны Дорониной значит здание по адресу Ростовская больверк, 5, более известное как бы Дом архитекторов. Его спроектировал зодчий Алексей Щусев в стиле постконструктивизма, службы было построено в 1938 году. Самоё Нюра в фильме описала будка так: «Немного погодя дом такой, что-нибудь и проглядеть-то не позволяется. Отовсюду видать… Мостик там. И церква бабушка. Как дом-в таком случае сложили, так церква в землю ушла. Скукожилась».
Упомянутая героиней Благовещенская собор действительно стояла получи холме, где расположился Ф архитекторов. Первое касание храма датируется вновь 1413 годом. Изо-за церкви шатёр и сделали полукруглым: будка как бы огибало кумирня. До наших дней англиканство не сохранилась.
Сцены в квартире золовки признаться сказать снимались в самом Доме архитекторов. Хозяева квартиры отдали её в аренду съёмочной группе, а самочки на время производства фильма переехали возьми дачу.
Во дворе На дому архитекторов находится нищенский зелёный сквер, вследствие который можно исчерпаться в 6-й Ростовский переулок. Как здесь построили декорацию шантан «Три тополя», у которого ждал Нюру ганимед Олега Ефремова, извозчик Саша. Сейчас сверху этом месте — обычная паркование.
Часть фильма снимали в Московской области. Железнодорожная пролет, с которой героиня Дорониной уезжает в Москву, находится в Зарайске, притом платформу незадолго перед этого закрывали угоду кому) пассажирского сообщения. А сельские сцены снимали в деревне Смедово.